PDA

Просмотр полной версии : Зеленоглазое такси, меня по правилам вези…

TaxiNews
23.12.2008, 20:28
Саратовские чиновники разрабатывают закон о такси.

Уже давно канули в Лету те времена, когда порядочные люди в булочную на такси не ездили. Теперь на авто с «шашечками» ездят и в булочную, и на работу, и на учебу - даже сейчас, в кризис, когда многие люди решили экономить. Что поделаешь? Привыкли к комфорту.

Не обходят такси стороной и саратовские чиновники: в минувший вторник в областном министерстве транспорта прошло совещание, где шла речь о разработке закона, который должен будет регулировать их работу.

- Мы посмотрели законы о такси, которые разрабатывались в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, и решили, что на территории Саратовской области необходимо принять такой же. Но прежде мы решили провести рабочую встречу с перевозчиками, ГИБДД и страховыми компаниями, - объяснил цель совещания министр по развитию транспортного комплекса Сергей ШЕЙКИН.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 50 предприятий, которые занимаются таксомоторными перевозками.

- Сейчас на дорогах происходит много ДТП с участием такси, - заявил Сергей ШЕЙКИН.

В результате появляются проблемы у страховых компаний. Когда водитель приходит страховать свое авто, он зачастую даже не указывает, что собирается зарабатывать извозом. Однако же если в протоколе ДТП зафиксировано, что происшествие произошло с участием такси, а в страховке об этом ни слова, то возникнет проблема с выплатой компенсации. Получается, что человек подал заведомо ложные сведения и договор признается недействительным.

Поэтому во время совещания встал вопрос о разработке особой отметки в полисе ОСАГО. Этим вопросом предложили заняться страховым компаниям: как только такая печать будет готова, ее разошлют в городское и областное управления ГИБДД.

Помимо создания отметки, в законе планируют прописать и обязательное наличие таксометра с кассовым аппаратом. Но здесь могут возникнуть небольшие сложности.

- Сейчас такое устройство стоит около 13 000 рублей. И вы никак не сможете заставить людей купить его, - предупредил представитель «Такси-Лада» Вадим ГЕРШОЙК. - В настоящее время многие таксисты работают в открытую - в фирме, под контролем. А если вы введете это правило, то они просто снимут «шашки». Можно обойтись обычным таксометром, без кассового аппарата, он будет стоить в пределах 1600 рублей. А вместо чека водитель может выписывать квитанцию.

Что ж, будем ждать, какое решение примут чиновники, в ближайшее время разработкой закона займется специальная рабочая группа.

Мнение «ЗА»

Сотрудник «Такси-центр» (Энгельс) Олег КОНОНЕНКО:

- Я считаю, что этот закон необходим. Во-первых, сразу же повысится качество обслуживания пассажиров. Во-вторых, будет наведен порядок на стоянках. Ведь где у нас сейчас стоят такси? На любом свободном пятачке, а с появлением закона будет возможность организовать специальные места для стоянки такси.

Мнение «ПРОТИВ»

Водитель такси, частник Сергей АСТАЕВ:

- Я не то, чтобы категорически против всего закона, он нужен. Не согласен с некоторыми его пунктами. В частности, я, например, не смогу позволить себе купить таксометр с кассовым аппаратом. Это слишком дорого. И я понимаю тех людей, которые также не смогут раскошелиться на 13 тысяч рублей, - они просто уйдут из фирмы и снимут шашки.

// kp.ru