PDA

Просмотр полной версии : Желтые короли. Таксисты берут на вооружение Lexus

Admin
07.02.2007, 09:27
Желтые короли. Таксисты берут на вооружение Lexus

Впервые увидев на городской улице желтый кэб марки Toyota-Pryus, я не мог не удивиться. Машина значительно меньше по габаритам, чем традиционный автомобиль таксистов – Ford-Crown Victoria, что делает ее менее удобной для пассажиров. Салон меньше, багажник тоже. Такая машина, или, точней, машинка, не порадует упитанного туриста с парой тяжелых чемоданов в аэропорту Кеннеди. Всем своим видом она как бы говорит: мое место – запруженные манхэттенские улицы! У машины есть еще один плюс. Pryus – гибрид и расходует несравнимо меньше топлива, чем мощная Crown Victoria. Если учесть, что расход на бензин является значительной составной бюджета таксиста, то пройти мимо этого факта трудно. Но не обошлось и без минусов. Страхование гибридов дороже, чем обычных машин.

И однако гибриды уверенно заняли нишу в городских таксопарках. Осенью 2005 года Комиссия такси и лимузинов в плане эксперимента выпустила на городские улицы десяток автомашин с гибридными двигателями. Сейчас в Нью-Йорке работает 300 гибридов, среди которых даже такие крошки, как Honda-Civic.

Но настоящую революцию среди таксистов произвел Сэм Пико, который сейчас постоянно ловит на своей машине завистливые взгляды как простых прохожих, так и коллег. Он сидит за рулем роскошного седана Lexus. Машина с гибридным двигателем марки RX400hs стоит 52 тысячи долларов, но Пико уверен, что не выбросил деньги на ветер.
Родившийся в Гане Пико и его приятель – коренной ньюйоркец Клиффорд Хэммон-Адлер приобрели свои лексусы восемь месяцев назад в автомагазине на Лексингтон-авеню, поразив не только коллег, но даже продавца, который еще не видел, чтобы лексусы красили в желтый цвет обычных кэбов.

Владельцы двух роскошных кэбов говорят, что к ним постоянно обращаются те, кто хочет поработать на их машинах в ночную смену. Они отказывают, поскольку машина, которая работает под несколькими постоянно меняющимися водителями, быстрее снашивается. Сэм и Клифф, как их называют товарищи, предпочитают не делиться своим достоянием, хотя это и снижает их заработок.

Забота о машине приводит к тому, что водители предъявляют более строгие требования к пассажирам. Они запрещают в машине есть, пить и курить. Как еще можно сохранить хороший вид сидений, обтянутых дорогой кожей?

Сэм и Клифф, как и многие другие водители гибридов, отказались устанавливать в своих машинах перегородку из плексиглаза, отделяющую заднее сиденье от водителя. Комиссия такси и лимузинов предлагает водителям выполнение одного из двух условий безопасности – установить либо перегородку, либо фотоаппарат, который делает снимок каждого пассажира, садящегося в машину.
Водители обычных такси предпочитают перегородку, поскольку она дешевле. Владельцы лексусов предпочитают не уродовать салон.
Пико говорит, что дополнительные расходы на страховку компенсируются снижением расходов на бензин. Если раньше он тратил за день 65 баксов на заправку бака, то теперь его расход не превышает 20.

Михаил Горенштейн, который провел за баранкой желтого кэба 20 лет, говорит, что, с его точки зрения, Пико и его товарищ обычные фраера. За половину потраченной суммы он мог купить новый форд, сэкономить на страховке и сдавать этот форд тем, кто хочет работать после тебя.
«Когда я езжу на побитом американском автомобиле и жалуюсь, что мои расходы на содержание машины вот-вот перекроют мои доходы, то в это легко поверить, – добавляет Михаил. – Но если я буду сидеть за рулем лексуса, эти жалобы будут выглядеть не очень правдоподобно».

// Nrs.com